尼日利亞拉各斯3.15天然氣爆炸事故綜述
                  時間:2020-04-10 10:49:31  作者:本站編輯  點擊量:0   
                【字體:

                一、事故簡述

                  當地時間2020年3月15日9時左右,尼日利亞拉各斯州郊區阿布萊-阿多(Abule-Ado)發生一起油氣管道爆炸事故。截至3月17日12時,已導致20人死亡,100多座房屋被毀,約1萬人流離失所。

                  3月16日,尼日利亞國家應急管理局(NEMA)表示,拉各斯油氣管道爆炸事故是由管道壓力過大造成的。初步的事故調查分析顯示,一輛8噸重的卡車當時準備駛往一個建筑工地,駛過途經的天然氣管道時,在管道上方停留了一夜,對管道施加了過大的壓力。從管道中泄漏的天然氣,在空氣中聚積,隨后發生了爆炸。

                  3月15日下午1時41分,救援人員在爆炸事故現場發現7具尸體。下午1時54分,拉各斯州消防局和尼日利亞海軍消防局聯合撲滅了大火。下午2點33分,救援人員又發現4具尸體。至此,死亡人數上升至11人。下午4時5分,死亡人數上升到15人。當天晚上晚些時候,死亡人數上升至17人。3月16日,救援人員又發現3具尸體,至此死亡人數達到了20人。

                  截至3月17日,救援人員救出了60名幸存者,將其送往位于海軍城的尼日利亞海軍參謀醫院(NNRH)收治。

                二、事故應急救援

                  參與此次事故應急救援的人員主要來自拉各斯州消防局、尼日利亞海軍消防局、國家應急管理局、拉各斯州應急管理局(LASEMA)、警方、紅十字會、拉各斯州救護車管理局(LASAMBUS)、尼日利亞安全與民防部隊(NSCDC)以及其他機構。

                拉各斯州州長親自指揮救援

                  在爆炸發生幾小時后,拉各斯州州長巴巴吉德·桑沃奧盧趕到事故現場,要求受災地區的居民將安全作為首要任務,與爆炸現場和火災現場保持安全距離,并避免在爆炸現場的污染空氣中吸入有害物質。州長還指示拉各斯環境保護局(LASEPA)立即向救援人員、受災地區居民和所有在事故現場的安全工作者發放個人防護設備。

                海軍的行動

                  當爆炸發生時,尼日利亞海軍迅速部署了消防車來幫助滅火。尼日利亞西部海軍司令部少將奧拉德萊·達吉說:“爆炸是由氣體泄漏引起的。當我們來到這里時,看到許多氣瓶散落在各處。爆炸導致穿過那里的天然氣管道破裂,并引起火災事故。"達吉還前往附近海軍城的一家醫院(NNRH)進行了現場評估。盡管醫院的天花板受到了嚴重損壞,醫生們仍在對傷者進行治療。

                國家石油公司(NNPC)的反應

                  尼日利亞國家石油公司總經理米里·基阿里來到現場進行評估,他也認為爆炸是由氣瓶泄漏引起的。然而,在國家石油公司所屬管道上修建的建筑物,則加劇了爆炸事故的危害程度。他說:“這是一起由火花引起的天然氣爆炸事故。國家石油公司將與安全機構等合作,維護管道安全暢通。”

                警方現場維持工作

                  拉各斯州警察局局長去現場了解了當地的安保情況和已經實施的人群管理措施。快速反應部隊指揮官在現場周邊部署了400多名警察,以確保人群得到充分控制并預防發生犯罪行為,阻止拾荒者和流氓趁火打劫。

                州政府設立救助基金

                  拉各斯州州長設立了一個總值20億奈拉(約合人民幣3700萬元)的緊急救助基金,來幫助此次爆炸事故的受害者。他趕往事故現場后,還宣布州政府將向該基金投入2.5億奈拉(約合人民幣460萬元)。

                州政府成立聯合信息中心

                  由拉各斯州政府主導,各參與部門派駐代表的聯合信息中心已經成立,受事故影響的當地居民將在該中心進行登記。此舉是為了確保向受影響的居民和有關各方及時傳遞信息,并向事故受害者合理分配救濟資金。

                三、事故的初步調查情況

                  尼日利亞國家應急管理局的初步調查顯示,爆炸是由重型卡車對國家石油公司所屬管道施加的壓力造成的。裝滿石頭的卡車停在管道上過夜,壓力使管道破損,天然氣發生泄漏并最終爆炸。國家應急管理局局長易卜拉欣·法林洛耶說:“當壓力過大時,管道內的物質被壓出,這就是為什么在火災發生前,天空中充滿了導致爆炸的灰色煙霧。這起事故與土制爆炸裝置(IED)無關。”同樣,負責《爆炸物處理條例》具體執行的警方也表示現場未發現爆炸裝置。與此同時,警方已采取措施,將卡車司機捉拿歸案,此人曾在事故發生后逃逸。

                  拉各斯州政府早些時候曾表示,這起事故與管道破壞沒有任何聯系,但無法提供事故原因的相關細節。當時尼日利亞國家石油公司堅稱,事故是由一輛卡車撞上了公司石油管道附近的一家天然氣處理廠內堆積的鋼瓶造成的。

                  同時,尼日利亞環境權利行動/地球之友組織對事故規模之大提出了質疑。該組織副主任表示:“這次爆炸事故破壞的規模,與幾十年來監測和記錄的任何管道爆炸事故完全不同。這起事故的破壞規模只能與軍用爆炸品級別的爆破或轟炸相比。”該組織要求,不能僅僅認為這是一輛卡車造成的事故。政府必須進行全面調查,確定是否存在故意犯罪。此外,還要求國家石油公司應該立即啟動為受影響的家庭和企業提供補償的程序。

                  美國安全工程師學會(ASSP)尼日利亞分會現已派出志愿人員,協助正在進行的拉各斯油氣管道爆炸事故調查。美國安全工程師學會在一份聲明中說:“所有事故都是可以預防的。讓我們學會尊重安全規則和標志。物質的東西可以被替代,但人的生命不可被替代。讓我們尊重石油管道的通行權,停止侵占行為。特定的管道區域不應安排道路,也絕非隨意侵占的空地。應確保特定涉危險品企業,如煤氣廠、加油站等,設置在居民區安全距離以外。”

                  美國安全工程師學會還敦促尼日利亞各級政府和公眾積極評估居住區的安全狀況,為應急車輛和消防設施提供通道。該機構建議在制訂區域發展規劃時,增加消防站或應急設施的數量。

                  附表:尼日利亞歷史上的大規模石油(氣)管道爆炸事故簡表

                尼日利亞歷史上的大規模石油(氣)管道爆炸事故
                城市 事故日期 致死人數
                拉各斯 2007年12月26日 至少40人
                拉各斯 2006年12月26日 至少260人
                拉各斯 2006年5月12日 至少150人
                拉各斯 2004年12月 至少 20人
                拉各斯 2004年9月 至少60人
                阿比亞 2003年6月 至少105人
                瓦里 2000年7月 至少300人
                阿比亞 2000年3月 至少50人
                杰西 1998年10月 至少200人
                韩国r级,6080yy电影伦理片,好看的家庭伦理片 最新