使用名片的禮節
                  時間:2019-04-25 09:22:09  作者:  點擊量:0   
                【字體:

                 

                名片是國際交往中用以介紹身份的一種常用禮儀信物。名片由于文字簡潔,文明脫俗,使用方便而流行于世,現已成為人們對外交往中不可缺少的交際手段。適時地使用名片,不僅能起到介紹身份的作用,而且使人顯得彬彬有禮。

                名片的印刷格式很多,主要有兩種:豎式和橫式。豎式的行序由右到左,字序由上到下;橫式的行序則由上到下,字序由左到右。兩者的行序內容由三部分組成,分別為:持片人的單位、姓名、職務(或職稱、學銜)、詳細地址(包括郵編、電話、傳真號等)。身份高者可只印單位、姓名、職務三項。商用名片一定要印上通信地址、電話、傳真,甚至在背面印上帳號和業務經營范圍等。

                名片的規格一般長910cm,寬5.57cm,主要用白色紙卡,也有用花色卡的。在對外交往中,一定要印中外文,一般是正面印中文,背面印外文。下面介紹一下使用名片的禮節:

                名片只限于初次見面時自我介紹使用。在握手寒暄后可交換名片。遞送名片時,要將名片上的文字正對對方,以便對方接受時觀看名片內容。這里要特別指出,切忌重復遞送名片,否則有遺忘對方的失禮之嫌。

                接受名片時,要表示恭敬,使對方感到你對其名片很重視。要仔細看一遍,看不明白的地方可以請教,對方一定會高興地告訴你。如同時與許多人交換名片,可按座位順序排列名片,以便談話時不會弄錯對方的姓名,顯得從容有禮。當把名片放在桌上時,絕不可把別的東西壓在名片上,對方會認為這是侮辱性行為。

                當你想得到對方的名片,或對方忘了給你名片時,不應直截了當地索取,而應以請求的口吻說:如果沒什么不便,是否請給我一張您的名片?

                在對外交往中,可用名片作禮節性通信往來,表示祝賀、感謝、介紹、辭行、慰問、吊唁等。使用時視不同情況,在名片左下角用鉛筆標上表示一定含義的法文小字母。如祝賀對方節日時,在名片上注上P.f.(祝賀)。也可以寫上簡短的,如婚姻美滿等字樣。送花、贈花時,把名片夾在花束中,既簡潔又雅致。禮儀用詞縮寫字樣有:敬賀p.f.Pour Felicitation),謹謝p.r.Pour Remerciement),謹唁p.c.Pour Condoleance),介紹p.p.Pour Presentation)(注:介紹時,介紹人名片上標p.P.,后面應再附上被介紹人的名片),辭行P.P.c.PourPreader Conge),恭賀新年P.F.N.A(大小寫均可)(Pour Feliciter Le Nouvel An),謹贈(不用縮寫,英、法、俄三種文字均寫在姓名上方,中文寫在右下方。英文Witcompliments  of ××,法文Arer ses complimeats,俄文уважением)。

                 

                韩国r级,6080yy电影伦理片,好看的家庭伦理片 最新