化工過程安全管理試點項目成果經驗報告
                  時間:2019-06-03 15:13:38  作者:本站編輯  點擊量:0   
                【字體:
                從2013年8月份開始,中歐高危行業職業安全健康合作項目(簡稱中歐項目)在化工行業重點開展了化工過程安全管理(PSM)試點工作。試點放在南京化學工業園區,開始選擇惠生(南京)清潔能源股份有限公司(簡稱惠生公司)一家企業,經過近2年時間,惠生公司初步建立了PSM體系,并取得了較好的安全業績,得到企業和當地安監部門的認可。2015年11月,南京化學工業園區又選定11家第二批試點企業,并完成了初步評估,召開了試點企業總結推進工作會議。現將有關試點成果匯報如下:
                • 一、建立決策機制,為推進PSM安裝了“發動機”
                作為現代安全管理方法,化工PSM十分強調最高管理層的承諾與參與,這也是建立PSM長效機制的重要保證。按照中歐專家建議,結合現有的公司管理架構,惠生公司在質量安全環保部專門設立了PSM推進辦公室,增加人數配備,工作人數由原來的2人增加到現在的6人,并編寫、發布了PSM推進管理制度,建立了PSM推進激勵機制。總經理在每個月的月度安委會會議上召集公司高層、各部門和工廠的負責人聽取PSM實施進展情況報告,及時商討和決策,協調解決困難和問題,保證了PSM全面推進的管理效力,為推進PSM安裝了“發動機”。
                惠生公司還在安全生產委員會下設立了6個專業分委員會,成員來自于PSM相關要素的各個關聯部門,包括管理層、專業技術人員、也有一線生產員工的代表,達到110多人。專業分委會每月召開會議,深入學習PSM要素,分析要素推進過程中出現的偏差或不足,監督要素責任部門在實踐中摸索和調整實施策略,保證要素的持續改進;研究PSM工作推進的難點及問題,商討解決的詳細策略,提報安全生產委員會審議和實施改進,起到了決策參謀和專業顧問的作用,保證決策的科學性和可行性。
                • 二、全面理清職責,實現齊抓共管重心下移
                試點前,惠生公司仍把安全管理看作是安全部門的責任,安全責任難以落地生根,這也是很多企業安全管理面臨的重要難題。中歐專家為惠生公司提供了先進的管理理念和實踐做法,幫助公司理清了安全管理責任,建立了相配套的獎懲考核機制,實現了齊抓共管重心下移的可喜安全管理局面。
                一是落實了各部門過程安全管理的責任,把過程安全管理12個要素的管理責任落實到相關責任部門,有效發揮了各部門的積極性和專業管理能力,例如人力資源部負責培訓管理要素,生產管理部負責開車前的安全檢查和工藝危害分析要素,丁辛醇工廠機動設備處負責機械完整性和承包商管理要素,安全管理部門更多地發揮總體協調、督促、監督、指導、統計、規劃等職能。
                二是發揮屬地管理效能,根據中歐專家的建議,惠生公司切實落實了屬地管理責任,推行安全管理屬地化、全員化和自主化,工廠和車間現場是安全管理的主體,公司把安全管理的責權也全面下放,屬地主管有權處置現場一切違反安全管理的行為,同時也是接受違章處罰的責任主體。例如,對承包商的不安全行為,工廠工作人員有權立即糾正和叫停,直至責令其停工整改。同樣,現場人員的違章和設施的不安全狀況,屬地主管都有責任直接管理;沒有第一時間處理的,屬地主管部門將受到考核。

                三、以風險管理為核心,安全制度實效性大大增強

                試點前,惠生公司一些安全管理制度與實際安全管理做法上容易出現“兩張皮”現象,制度上寫的與管理上做的不一致,制度流于形式。一些制度雖然與安全管理實際基本一致,但是過于簡單,缺乏系統性和全面性,起不到全面控制風險的作用。PSM是以風險管理為核心,注重制度的完善性和實用性,經中歐專家分析評估和指導,惠生公司建立了基于風險的安全管理制度制修訂機制,使安全制度落地生根,實現事故風險的有效管控。

                一是圍繞風險管控制修訂相關管理制度,試點推廣以來先后完成了《工藝安全信息管理規定》、《變更管理規定》、《承包商管理規定》、《作業許可管理規定》、《工作循環檢查管理規定》等15個管理制度,這些制度充分體現了風險管理的思想。如,在作業許可中,要求在作業前要通過工作前安全分析(JSA)的方法進行風險辨識和控制;變更管理制度由過去領導審批制向專業審查轉變,并在原制度流程中增加了風險辨識、連帶變更(包括圖紙、操作規程等)及效果驗證的基本要求,并明確提出對于簡單的變更采用檢查表的方式進行,對于復雜變更要成立HAZOP小組進行風險分析。

                二是改變過去單純由技術人員編寫制度脫離實際的狀況,變為誰使用誰來編寫修訂,成立由專業分委員會人員、部門管理人員、技術人員(工藝、生產、電氣等)、一線操作人員共同組成的編修小組,定期梳理和修訂更新管理制度,使制修訂的各項制度更加符合各部門、各環節和現場操作的實際情況,體現出全過程的風險管控思想。這種做法也讓各層級員工更加熟悉制度,并更加自覺地遵守自己參與制定出的制度。

                三是遵照實效性原則,把安全操作規程變繁為簡,方便使用。惠生公司首先選擇丁辛醇裝置的操作規程為試點,把過去一本厚厚的操作規程,變成活頁式文件夾,大大方便了工人使用。并根據PSM實施指南的要求增加了部分章節和附錄,且各章節相對獨立,便于查找和單獨抽出使用。

                四、向事故事件要安全,事故防范水平極大提升

                此前,惠生公司與大多數其他公司一樣對待事故和事件采取消極管理的態度,在懲罰機制下,工人對發生的未遂事件能瞞則瞞,這對安全管理十分不利。中歐專家指出了企業在事故事件管理上存在的誤區,把事故事件管理作為安全管理的重要環節,通過對事故事件的科學管理實現了改進管理、預防事故的目的。

                一是報告未遂事件變處罰為獎勵。惠生公司大幅度修改了《事故管理規定》,規定了對未遂事件不報告將受處罰,報告受到獎勵的要求。起初工人抱懷疑的態度,擔心上報事故不但得不到獎勵,還將會被處罰,但是隨著公司切切實實兌現承諾,倡導無責備的環境,員工主動上報未遂事故的意識得到空前提高,通過對未遂事故統計分析改進了管理,避免了多起事故。2015年,公司收到的未遂事故報告逐漸增多,僅第四季度達到45起,如,2015年10月14日分離崗位操作人員巡檢時發現E-4042丙烯管線雙閥內漏;2015年11月16日丁辛醇崗位操作員發現S-1017取樣器返回線球閥壓蓋處泄漏等,因發現及時、措施得力,有效杜絕了事故發生。

                二是應用科學的分析方法,正確分析和查找事故原因,從根本上預防同類事故的發生。在中歐專家指導下,惠生公司開始推行事故案例分享制度,在公司各級會議上,首要議程是分享典型化工事故案例,達到全體學習,共同分享,警鐘長鳴,防范事故的目的;同時,為科學、全面的查找事故原因,引入并推行事故樹分析法,對發生的事故和未遂事件應用事故樹進行分析,徹底改變過去憑經驗找事故原因的做法。修訂后的《事故管理規定》要求,事故分析必須以證據和事實為依據,統一使用事故樹分析工具進行不低于5層的根本原因分析,最終依據根本原因采取有效的防范措施,明確責任人限期整改。

                五、加強安全意識和技能培訓,隱患排查能力顯著增強

                培養企業人才隊伍是充分調動企業內部資源,推動過程安全管理的有效方法,也是促進 PSM管理長效機制和安全可持續發展的基本保障措施。在試點實施過程中,一是加強高層管理人員的PSM意識培訓,使公司高層領導深刻認識到PSM在預防企業工藝安全事故方面的重要作用,并對全面推進PSM取得一致意見;二是培養PSM專業技能人員,中歐專家為惠生公司培養了12名危險與可操作性分析(HAZOP)分析師、10名內部培訓師、15名內部審核員,他們成為企業長期進行安全管理的播種機、傳承者和咨詢專家;三是開展全員的安全技能培訓,先后組織了多批次各層級管理人員、技術人員、操作人員的PSM理念、方法、專業技能等培訓,2015年組織PSM專項培訓40余次,參培人數超過1000人次。

                通過層層的系統培訓,惠生公司的整體安全意識和技能得到明顯提升,形成整體推進安全管理的合力,開展隱患排查的主動性和實效性大大提升。2015年,惠生公司組織第三方隱患排查4次,發現隱患(或問題)51項;企業內部隱患排查42次,發現隱患851項(含重大隱患14項),隱患治理率達到98.78%。 2015年4月15日惠生公司南京工廠工藝四班值班長陳健主動到現場對停車檢修的氣化爐R1301D進行了檢查,發現中心氧管線單向閥內件脫落,及時匯報消除了一次重大事故隱患。2015年7月,惠生公司成立HAZOP分析小組對丁辛醇工廠的主要裝置進行首次HAZOP自主分析,提出裝置隱患整改建議26項,其中重大事故隱患4項,整改措施全部落實,大大提高了裝置運行的安全可靠性,例如,分析發現容積大于50m3的液化烴V-3004罐缺乏自動切斷裝置,為此在V-3004液相烴出口處增加了一個自動切斷閥,消除了一項重大隱患。 

                六、加強安全審核評估,安全管理得到持續改進

                開展安全審核評估是系統了解企業安全狀況,發現潛在問題,制定預防性整改策略,促進安全管理系統不斷完善的有效工具。此前,惠生公司不太關注安全審核評估工作,注意力更多地放在出現問題的部位和環節,亡羊補牢,措施缺乏系統性、前瞻性和預防性,安全管理水平長期難以躍升。為此,中歐專家引入了安全現狀評估工具—蜘蛛網模型,該模型可以深入地對公司安全狀況進行量化評估,全面診斷深層次安全管理問題及主要短板。

                在試點前期,中歐專家應用蜘蛛網模型對惠生公司進行了為期3天的現場審核評估,得出惠生公司過程安全管理體系總平均分為30.41分,提出建議措施共計40條。通過現有過程安全管理體系建設與執行情況的差距分析,得出其主要短板在于工藝危害分析、開車前檢查和變更管理,會給公司安全帶來較大風險。這次審核評估報告以客觀、具體、全面、深刻及其系統性得到惠生公司高層的全面認可和高度重視,明確了公司的未來安全發展主攻方向。同時,中歐專家根據審核報告制定了PSM實施計劃和方案,成為試點項目取得成功的基礎。通過審核培訓惠生公司還掌握了評審工具的使用,先后開展了2次自評工作,促進了公司安全持續改進。

                分析中歐項目在南京化學工業園區試點推行工作,中歐項目在策劃、實施、成果等方面整體上達到了預期效果,符合試點目標要求,為化工過程安全管理在中小危化品企業的推廣應用做了一些有益的嘗試和實踐。隨著2016年11家企業試點面不斷延展、推進度不斷深入,中歐項目將不斷總結、持續改進。目前,項目推進尚處于起步階段,和化工過程安全管理國際一流的水平相比還有較大差距,我們將繼續在試點中改進、在改進中完善,在實踐和創新中不斷提升試點企業安全業績,不斷提升項目試點推進工作業績。

                 
                韩国r级,6080yy电影伦理片,好看的家庭伦理片 最新