企業可持續發展項目(SCORE)
                  時間:2019-06-03 15:03:35  作者:本站編輯  點擊量:353   
                【字體:

                  企業可持續發展項目(SCORE)是國際勞工組織開發的旨在提高中小企業競爭力的課程培訓和輔導體系,包括五個模塊:工作場所合作、質量管理、清潔生產與生產力、人力資源管理和職業安全健康。SCORE管理為中小企業提供自下而上全員參與的良好管理方法和管理實踐。2014年,原國家安全生產監督管理總局與國際勞工組織簽署《企業可持續發展項目》協議,著重在工作場所合作和職業安全健康兩個模塊開展合作,先后在四川省德陽市、浙江省湖州市、浙江省交通投資集團、北京市房山區等多地開展試點和推廣,取得顯著的成果,企業安全管理能力和業績得到顯著提升。

                一、SCORE的特點和優勢

                  SCORE管理在課程內容和輔導方式上提供先進的理念和一整套的方法體系。SCORE管理核心理念在于建立全員參與的管理機制,激發員工參與企業管理的熱情和積極性,釋放出企業管理的活力和潛力,幫助中小企業夯實管理基礎。

                (一)提供了企業培訓和輔導的新形式

                  SCORE輔導包括課堂培訓與現場輔導兩部分。課堂培訓采用先進的培訓理念和培訓模式,以學員為中心,強調學員參與。在課堂形式上,采用魚骨式桌椅擺放,便于分組討論,每組保持5-6人,既能保證討論范圍(大家每次討論均有發言機會),又能保證討論深度,并且要求管理層和員工層人數相當,促進雙方平等、合作地討論問題;在培訓形式上,課堂培訓聚焦現場輔導中需要使用的方法、工具,巧妙應用頭腦風暴、角色扮演、游戲互動、小組分析討論等培訓方法,寓教于樂,促進培訓學員從理念到技能上全面升級,確保培訓學員知曉、掌握、會用、能傳。跟蹤輔導采用觀摩評估和示范指導相結合的方式,每次輔導均有特定主題,首先由企業代表進行作業展示,培訓師進行點評,并再次進行示范,在實踐中講評具體問題,在示范中解決問題,發現問題當場解決,不給問題留存在時間,培訓效率高。

                (二)提供了

                  SCORE管理基于管理層與員工的相互尊重和信任,實現有效溝通,達到良好合作的目的。為此,SCORE管理方法要求建立企業改進小組(EIT),通常小組成員10人左右,要求企業主要負責人主要部門管理人員參加小組,同時確保一線員工至少占一半人數,以強調員工參與的重要性,同時確保企業改進小組成員有一定比例的女性。改進小組會議定期(每周或每兩周)召開,針對員工關心的問題和企業持續改進的措施建議,管理層與員工基于相互尊重和信任共同磋商、討論,共同研究制定解決方案、跟蹤進展情況,對于企業改進小組會議討論決定的事項要堅決執行到底,提高企業管理者的公信力。企業改進小組(EIT)改變了過去領導指令式地布置任務,員工被動接受的狀況,促進管理層與員工之間從上下級的管理與被管理的關系轉變為管理層與員工在企業持續改進中相互合作的關系。

                (三)提供了激發員工積極參與管理的方法

                  SCORE管理方法為員工提供了簡便高效的管理工具和方法,實現了員工愿意參與到如何參與管理的目的。“5S”方法讓員工學會物料的分類和定置化,培養良好的工作習慣,能夠極大改善員工的工作環境,提高了工作效率;“風險繪圖”能夠讓員工知道工作場所的危險源分布及危險程度;消除“八大浪費”可以改進工作方法,提高工作效率和安全保障。同時,SCORE還開展“一人一建議”活動和“10分鐘會議”制度,并鼓勵建立獎勵機制等,保障了員工持續參與的積極性,鼓勵員工提出問題、分析問題、解決問題,并及時獲得企業反饋、認可和獎勵,形成員工主動思考、積極參與的正向激勵機制。通過實施這些管理工具和方法,員工找到自我價值實現的途徑,歸屬感明顯增強,員工的工作環境、精神面貌、管理能力得到明顯提升。

                (四)提供了企業主要負責人重視安全管理的

                  企業主要負責人尤其是企業“一把手”如何重視安全管理工作,如何將這種“重視”具體體現在日常工作中,能夠讓“重視”看得見摸得著,這讓很多企業負責人甚至監管部門感到困惑,SCORE安全管理方法則對企業主要負責人重視安全管理提供具體途徑。組織管理方面,要親自擔任企業改進小組組長,每次改進小組會議必須出席,與員工平等交流討論,聽取意見和建議,實時做出決策;安全投入方面,員工提出的改進建議,經企業改進小組會議討論認為合理可行,堅決落實到位;管理理念方面,充分尊重、信任員工,實行合理化建議制度,認真對待每一項員工提出的意見建議;激勵方面,SCORE十分重視員工激勵,對員工提出的建議,及時評估,并給予反饋和獎勵,維護好全員參與的安全管理氛圍。在踐行SCORE理念和行動后,員工參與企業管理的積極性明顯提升,并給企業帶來積極的變化,工作效率、工作環境和精神面貌明顯提升,企業主要負責人更加信任員工,并和員工建立起相互諒解的良好關系,形成良好溝通的互動機制,為安全管理起到了積極的推動作用。

                二、SCORE試點的主要成果

                  SCORE管理關注于企業的基礎性管理,能夠在較短時間內起到降本增效、改善生產條件的巨大作用,對安全生產管理也起到基礎性和支撐性作用,改變了過去把安全管理與企業管理相割裂的自上而下命令式安全管理的模式。SCORE管理成果主要體現在以下幾個方面:

                (一)有效落實了企業安全生產主體責任

                  落實企業安全生產主體責任關鍵是實現企業自主式管理,核心是企業對安全生產重要性的認識問題。SCORE實施以來,各企業建立企業改進小組,持續召開小組會議,為員工參與企業管理提供了舞臺,并以合理化建議活動為抓手,員工的積極性和活躍度空前提升,以員工參與為內涵的自主式管理逐漸形成,在此過程中企業對安全生產重要性的認識發生根本轉變。據統計,實施SCORE的企業在一年內提出合理化建議都在幾百上千條,例如房山北京特普麗裝飾裝幀材料有限公司提出超過1000多條建議,落實95%以上。員工對廠容廠貌、生活福利、減少浪費、生產效率和產品質量提出建議和實施改進的同時,也對安全生產提出許多建議,管理者發現不少建議雖是安全問題但更是生產性問題,涉及到工藝改造、生產流程、操作方法等,雖然是從改進安全條件入手,同時也提升了生產效率保障了生產條件,因此企業不再把安全與生產對立開來,而是把安全作為保障生產條件、提高生產效率、增強員工福利、提升企業競爭力的重要方式方法,并產生許多好的案例。如,北京兆興紙制品有限責任公司經員工在SCORE會上提議后,改造了絲網印烘干機設備,簡化工藝流程,提高了機械化、自動化水平,減少了人工操作,大大減輕了勞動強度,提高了安全水平;北京大華天壇服裝有限公司分公司設在地下室的消防泵控制柜,由于雨水下滲存在嚴重的漏電安全隱患,以前只做防水,不但沒有杜絕隱患,浪費了不少資金投入,開展SCORE后員工建議把消防泵控制柜移到樓上,公司雖為此投入12.8萬元,但間接節約了6萬元的維修費用,而且從根本上杜絕了漏電隱患以及可能停電造成的巨大損失。類似這樣的例子還有許多。

                (二)有效實施了企業安全生產標準化

                  安全標準化推行以來,在取得巨大成績的同時,如何保持其持續有效運行,成為困擾企業和地方安全監管部門的頭疼問題。很多中小型企業在安全標準化達標后,安全管理明顯下滑,難以維持持久。究其根源主要在于缺乏全員參與的管理機制和科學有效的管理方法。實施SCORE后,企業改進小組(EIT)自動承擔起推動安全標準實施的重要職責,就推動企業在安全標準化建設進行交流、分析,提出合理化建議,并分解成各項具體任務(EIP),對每項任務明確責任人和完成時間,每次會議都會考核前次會議確定的任務完成情況,形成了企業自我發現問題、分析問題、解決問題的持續改進機制,使標準化得以在SCORE實施的企業持續開展和不斷提升,效果十分明顯。如,北京冠華東方玻璃科技有限公司在實施SCORE后通過EIT小組,持續推進安全標準化建設,提出安全管理四化目標,即“風險控制日常化,團隊管理模式化,自下而上體系化,安全管理正規化”在措施上結合工廠實際提出“一崗一職責;一事一清單;一物一定位; 一處一排查;一險一措施;一人一告知;一天一講評;一違一處理;一月一表彰。”形成了良好的公司安全標準化建設氛圍。

                (三)有效開展了企業安全生產隱患排查

                  隱患排查是企業實施安全生產管理的有效方法之一,也是政府監管的重要抓手。盡管我國隱患排查體系建設取得巨大成就,為降低事故率起到了重要作用,但也存在企業隱患排查積極性下降的問題,影響了隱患排查的效果。隱患排查可持續建設的關鍵仍然是員工參與和安全技能問題。SCORE管理以員工參與為管理基礎,尊重員工人格,加強知識和技能提升,鼓勵員工積極查找身邊的隱患排查,并及時給予獎勵,極大地提升了企業隱患的水平。如,北京京西重工有限公司實施 SCORE一年來排查和治理安全隱患340項,整改率93%,一線員工排查隱患比例54%;北京兆興紙業公司排查隱患423項,整改率95%,一線員工排查隱患比例59%;北京大華天壇服裝有限公司分公司一年來排查安全隱患37項,整改率100%,隱患排查總量同比增長52%,一線員工排查隱患比例65%。北京高盟新材料股份有限公司燕山分公司排查隱患151條,整改率100%,隱患排查總量同比增長45%,一線員工排查隱患比例52%。

                (四)有效提升了企業安全生產現場管理

                  現場管理可以直觀地反映出員工的工作態度、習慣和行為,也反映出企業的安全生產管理能力和水平。現場管理的關鍵是員工參與,不少企業在改善現場管理上花了不少心思,也開展了不少動員和活動,作出過不少努力,但往往在現場改善一段時間后,由于缺乏員工積極持續有效的參與,往往又回到臟亂差、低老壞的不良工作環境中,缺乏可持續性。SCORE管理理念正是自下而上全員式參與管理,并提供5S(整理、整頓、清掃、清潔、素養)和八大浪費作為現場管理的重要實施工具。正是由于全員參與作保障, 5S管理和八大浪費在SCORE管理框架下對現場管理起到了立竿見影的效果,企業在實施SCORE后,給參觀者留下最直觀的印象是企業現場面貌會發生翻天覆地的變化,并得到持續保持。實施SCORE管理的企業在廠區基本杜絕了亂扔、亂擺、亂放,設備、廠區、通道更加干凈、整潔;原材料、產品、工器具等實行定制化,劃線標定在固定區域有序擺放;倉庫內引進貨架,分門別類碼放,掛貼標簽;設備按鈕,貼上功能標簽,方便辨認;溫度表、壓力計等儀表刻度被標成綠、黃、紅色標,區分正常區間、警告區間和超標區間;地面上劃線分開人行道和車行道等等。

                韩国r级,6080yy电影伦理片,好看的家庭伦理片 最新